Combate à fome é objetivo de organização social

Gastromotiva desenvolve iniciativas que garantam comida saudável, sem desperdício de alimentos

O combate à fome e o acesso à alimentação saudável estão entre os principais temas em discussão na atualidade, sendo fonte de reflexão desde o uso dos recursos naturais para a produção de comida até o desperdício dos alimentos produzidos. O Brasil lidera hoje um movimento para se debater a fundo essa temática em âmbito mundial, a partir da Aliança Global contra a Fome.

Enquanto isso, iniciativas encabeçadas por personagens da sociedade civil procuram chamar a atenção de toda a sociedade, motivando as pessoas a tomarem parte desse processo. Uma delas é a Organização Gastromotiva, que atua desde 2006 no combate à fome e à insegurança alimentar. Os projetos têm como meta levar refeições saudáveis e completas para pessoas em situação de vulnerabilidade social. As refeições são produzidas seguindo uma metodologia própria de aproveitamento integral dos insumos, evitando o desperdício de alimentos, um dos mais graves problemas quando se fala em comida.

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A Gastromotiva utiliza a gastronomia como um motor de transformação social. Também são oferecidos cursos gratuitos que fazem com que, a partir da educação, os novos cozinheiros consigam desenvolver iniciativas de emprego e renda. Com atuação em oito estados brasileiros, além de projetos realizados no México, a organização social superou no final de 2023 a marca de 5 milhões de refeições doadas. Parcerias diversas com empresas e ações filantrópicas – como jantares beneficentes – ajudam a bancar o projeto. No campo da educação, parcerias com universidades propiciam espalhar ainda mais conhecimento a respeito da gastronomia social.

O projeto ainda conta, desde 2016, com o Refettorio Gastromotiva, no Rio de Janeiro. O fundador da Gastromotiva David Hertz, chef e empreendedor social, se uniu ao chef italiano Massimo Botura, que trouxe o conceito de refeitório social ao Brasil, e também à jornalista Alexandra Forbes, criando um local que conecta comida e solidariedade. O restaurante-escola reúne voluntários, alunos da Gastromotiva e chefs renomados na confecção de pratos solidários, aproveitando integralmente os alimentos e, assim, evitando o desperdício.

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Durante a pandemia da covid-19, o local se tornou um depósito de alimentos não perecíveis doados que eram direcionados para as lideranças comunitárias locais. Daí surgiu a ideia das Cozinhas Solidárias, capacitando essas pessoas/coletivos para operarem essas cozinhas a partir dos insumos recebidos para as refeições e oferecer comida saudável para pessoas ou famílias vivendo sob insegurança alimentar. Esse projeto cresceu e também é atualmente um dos principais da organização, que oferece apoio logístico, curso sobre Cozinha Social, treinamento para a montagem do cardápio nutritivo e renda mensal para os cozinheiros, empreendedores e organizações que tocam as cozinhas.

Essa experiência foi registrada no lançamento de um curta “Food, Funk e Favela”, que enfatiza a ideia da comida utilizada como incentivador de solidariedade e afeto, proporcionando um impacto positivo na sociedade.

As ações desenvolvidas pela Gastromotiva estão conectadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, em especial o item 2 que aborda a fome e a agricultura sustentável, bem como o item 8, que trata do trabalho decente e crescimento econômico. Além de inúmeros outros elementos dos ODS, afinal, combater a fome é dar dignidade às pessoas, é tornar a existência humana mais próspera e sustentável. Para todos.

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