Como evitar o desperdício de alimentos?

Segundo a ONU, 17% dos alimentos disponíveis para consumo no mundo são desperdiçados. Como evitar esse cenário e ajudar no ODS 12 e ODS 2?

O desperdício de alimentos é tema muito sério e nos leva a refletir sobre diversas instâncias. Jogar comida no lixo, quando ela ainda está boa para consumo, é uma prática que deve ser exterminada do cotidiano, apesar de ser um hábito na vida de muitas pessoas, como aponta o Índice de Desperdícios de Alimentos, divulgado pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, em 2021: 931 milhões de toneladas de alimentos aptos para consumo foram para o lixo em 2019.

Essa realidade é vista não apenas em países desenvolvidos, mas também em países subdesenvolvidos, onde a fome é um problema grave, ainda longe de ser resolvido. O índice também apontou que 11% desse montante é desperdiçado em residências.

De acordo com o 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil, realizado pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional,  em 2022,  14 milhões de brasileiros somaram à realidade de insegurança alimentar, totalizando 33,1 milhões de pessoas. Evitar o desperdício de alimentos e redistribuir esse montante de produtos para que chegue às pessoas vítimas da fome é uma maneira de ajudarmos no desenvolvimento sustentável do nosso planeta.

Como posso fazer minha parte na luta contra o desperdício de alimento?

Vamos listar aqui algumas boas práticas, além de ações em que você pode se inspirar para poder ajudar no ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis) e ODS 2 (Fome Zero).

Food To Save

Padarias, mercearias e restaurantes normalmente não vendem tudo que há nas vitrines no fim do dia e muita coisa vai para o lixo quando o estabelecimento fecha. O projeto Food to Save reúne uma porção de lojas e restaurantes, em diversas localidades de São Paulo e do Rio de Janeiro, para que esse desperdício não ocorra.

Os estabelecimentos cadastrados no programa indicam o excedente de comida do dia e o cliente, cadastrado na plataforma, pode comprar sua Sacola Surpresa, disponível para resgate com até 70% de desconto! Por exemplo, suponhamos que um hortifruti tenha algumas frutinhas que já estão passando do tempo de ficarem expostas (mas ainda são de muita qualidade para comer), o cliente que compraria 1Kg de frutas e gastaria R$50 no hortifruti, pode comprar a Sacola Surpresa na plataforma por R$35. Legal, né?

Tudo na Panela

Tudo na Panela” é um programa de TV brasileiro de culinária, produzido e transmitido pela Discovery Brasil. A apresentadora, Carol Friorentino, propõe ensinar receitas fáceis e deliciosas usando os alimentos por inteiro, inclusive aquelas partes que achamos que são inutilizáveis e normalmente vão para o lixo, como cascas e sementes. O que realmente não pode ser aproveitado (como as cascas de ovo), Carol coloca na composteira.

Carol Fiorentino é uma figura pública muito importante na luta contra a fome no Brasil. Madrinha da ONG Comida Invisível, ela também é voluntária no Instituto Movere, onde participa do projeto SOS Obesidade que capacita e conscientiza pessoas que trabalham em instituições com crianças a adolescentes sobre alimentação saudável e esporte e apoia a ONG Banco de Alimentos que recolhe alimentos que já perderam valor de prateleira no comércio, mas ainda estão perfeitos para consumo e os distribui para quem precisa.

Feiras Orgânicas

Comprar alimentos orgânicos é uma ótima maneira de evitar o desperdício de comida, além de ajudar os pequenos e médios agricultores e a agricultura sustentável. Isso porque os alimentos orgânicos, por não possuírem conservantes, tendem a estragar mais rápido e, se não comprados, muito provavelmente irão para o lixo.

Você pode buscar pela feira orgânica mais próxima da sua casa por meio do Mapa de Feiras Orgânicas, idealizado pelo Idec para facilitar e incentivar o consumo de orgânicos no Brasil. No site você também encontra receitas e uma biblioteca sobre o tema.

Se cada um fizer sua parte, incluir essas boas práticas no cotidiano, o desperdício de alimentos pode diminuir! Compartilhe esse artigo e essas iniciativas nas suas redes sociais. 🙂

Compartilhar: